Jugez vous-même:
- Il sépare toujours ses différents lieux de vie (repas, repos, toillette)
- S'ils sont libres pour errer, les porcs se dépensent beaucoup, sentant avec enthousiasme et grignotant
- L'odorat d'un porc est tel que l'animal est éduqué en France pour déterrer des truffes
Généralement sa mauvaise réputation vient des fameux "bains de boue" qu'il prend pour réguler sa température, se protéger des coups de soleil et... se nettoyer des parasites. On notera d'ailleurs que nous aussi, les humains, nous prenons des bains de boue... et que c'est souvent considéré comme le "nec plus ultra" du soin de la peau...
Ahhh le cochon... on le découvre avec les livres pour enfants sur les animaux, on apprend à l'aimer avec l'histoire des 3 petits et ensuite son goût et son odeur si particulière achèvent définitivement de poser les bases d'une relation gustative de longue durée.
Avant, quand je pensais au cochon dans mon assiette, je pensais à ça:
Des cochons élevés en plein air, en bonne santé et heureux de vivre.
Maintenant, quand je vois du cochon en vente ou dans un menu au restaurant, je pense plutôt à
Ainsi qu'à
Comme nous l'explique si bien Fabrice Nicolino dans son livre sur la Bidoche, 99,5% de la viande consommée en France provient de systèmes industriels.
À suivre...