Ghee et poêlée de légumes au ghee

Le ghee est le beurre clarifié traditionnel de l'Inde.

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Le ghee, très sage dans son petit pot en verre.

 

Les avantages de cette matière grasse :
- Son point de fumée est plus haut que celui du beurre normal, autrement dit, il ne noircit pas.
- Il a un excellent petit goût de noisette.
- Il est très bon pour la santé et est réputé avoir des vertus médicinales selon l'ayurvéda. Pour les connoisseurs, sachez que ce rasayana vous permettra de refroidir votre pitta, de calmer votre vata, et bien sûr d'augmenter votre kapha !
- Vous pouvez l'utiliser pour certaines cérémonies religieuses indiennes (!)
 

Ingrédients / Matériel :

- un très bon beurre (250g ou 500g)
- une casserole à fond épais
- un ou plusieurs filtres fins
- un petit bocal qui se ferme pour le conserver
 

Préparation et conservation du ghee :
Faire fondre une plaquette de beurre frais et de qualité, dans une casserole avec un fond épais, à feu très doux.
Ecumer les petits  zigouigoui de mousse blanche qui se forment à la surface.
Ne pas gratter le fond de la casserole : les dépots qui se forment doivent rester au fond de la casserole.
Au bout d'environ 50 minutes, le ghee est un peu moins clair. Sortir la casserole du feu et laisser refroidir 15 minutes.
Verser doucement le liquide à travers un ou plusieurs filtres fins dans un bocal hermétique et le laisser solidier à l'air libre. Le but est de séparer la pure matière grasse (le ghee) des autres composés du beurre.
Une fois le ghee solidifié, le conserver dans un bocal fermé à température ambiante (ne pas le mettre au frigo, il se conserve très longtemps !)

 

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Et voilà !

 

Recette : Succulente poêlée de légumes au ghee

1/ Faire fondre une bonne cuiller de ghee dans une poêle.

2/ Pour commencer, faire griller et caraméliser les indispensables oignons émincés, à feu moyen.

3/ Retour à feu doux, toujours dans la même poêle, ajouter de bons légumes de saison, des champignons, ... en les mettant par ordre de cuisson (par exemple les patates cuisent plus que les brocolis, qui cuisent plus que les courgettes)

4/ Couvrir et laisser cuire dooooouuuuuuucement, tout doucement.

5/ Piquer avec un couteau de temps en temps pour vérifier la cuisson / la fermeté des légumes. Quand c'est prêt -> MIAM ! La maxi régalade !


Bon appétit.
 

Amélie et Raphaël

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