La Quiche de L'Ange

Ce matin, tout en sirotant une tasse de café en pyjama dans la cuisine, j'ouvre le frigo pour fair le point sur les stocks avant d'aller au ravitau. C'est pas brillant-brillant. En fait ça ressemble un peu aux rayons de l'épicerie que j'avais vu à Cracovie en 1988, un an avant la chute du Mur de la honte à Berlin: beaucoup de vide et trois légumes qui se battent en duel dans un coin. Je sors tout ce qui reste et je pose sur le plan de travail:

  • Un reste de légumes cuits vapeur (carottes, brocolis, patates)
  • Du tofu soyeux (150 ou 200 grammes peut-être)
  • Une demi-bouteille de purée de tomates bio
  • Un fond de bouteille de lait d'amandes
  • Une pâte feuilletée toute faite (sans beurre)
  • Un demi chou blanc

Et c'est alors qu'un mec bizarre, habillé tout en blanc, avec de grandes ailes dans le dos, frappe à la porte-fenêtre du balcon. Je lui ouvre:

  • Salut, t'es qui, toi ?
  • Je suis le porteur du Message
  • Aaaah ? (pas encore bien réveillé)
  • Dieu parle par ma bouche
  • Sans déc. ? (yeux ronds)
  • Il m'a envoyé vers toi.
  • Et il a pas mon email ? (sourire crétin)
  • ...
  • Bon, d'accord, qu'est-ce qu'il me veut, ce vieux bonhomme ?
  • Tu dois faire une QUICHE

On ne discute pas les ordres qui viennent de tout en haut. Aussi je me mets au travail et dans un grand bol je mélange le tofu soyeux, la purée de tomates et le lait d'amandes. Je rajoute un peu de farine de pois chiches pour une consistance plus onctueuse. J'ajoute également un petit mélange d'épices: cumin, coriandre, paprika, sel et poivre. Je mélange bien le tout à la fourchette. Je détoule la pâte-à-tarte tout faite du flemmard dans un plat à quiche, j'y ajoute la mixture puis les petits légumes. Je termine avec une briquette de "Soja Gratin" cuisinée par la mère Bjorg et qui remplace avantageusement le fromage râpé.

Et hop ! Au four, 180 degrés, 30 minutes. Quand j'ai fini de prendre ma douche et mon petit déjeuner, j'ai une magnifique quiche 100% végétale qui nous fera un parfait pique-nique. Car cette après-midi nous allons écouter Mathieu Ricard, Aymeric Caron et Peter Singer dans une conférence sur la Libération animale. Comme vous pouvez le voir sur la photo, cette quiche est tout à fait moche mais délicieuse grâce au mélange d'épices et tout à fait nourrissante. (C'est un peu comme cette fille au lycée qu'aucun garçon ne regardait parce qu'elle avait un visage taillé à la serpe et un léger strabisme et dont on découvrait si on s'en donnait la peine qu'elle avait un corps de rêve, une peau très douce et une sensualité débridée, bref il ne faut pas juger sur les apparences, mais là, je m'égare un peu...).

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Et oui vous l'avez remarqué, j'ai remis le demi-chou blanc au frigo et chopé la farine de pois chiches, la brique de crème soja et les épices dans le placard, ma liste d'ingrédients ci-dessus est donc fausse. C'est pour voir si vous suivez, mes canards. Allez bonne journée mes petits lapins !

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